Pratos de Peixe para Páscoa


Não gosta de torta capixaba? Veja dicas de outros pratos com peixe!

Folha Vitória
Redação Folha Vitória
DivulgaçãoSaborear a torta capixaba na Semana Santa já é uma tradição antiga. Mas nem todo mundo é fã dessa mistura de palmito, bacalhau e mariscos.
Para agradar toda a família, que tal preparar uma comida diferente? A consultora gastronômica Branca Sister sugere pratos deliciosos, também feitos à base de peixe para substituir a torta nessa ocasião. Confira:


Casquinha de salmão
Ingredientes
500 gramas de filé de salmão
1 cebola média ralada
sal
pimenta
suco de 1 limão
1 pimentão verde
1 molho de cheiro verde
1 molho de coentro
3 tomates sem pele e sem semente
150 ml de uísque
4 colheres de sopa de azeite
6 fatias de pão de forma molhadas no leite de coco (200 ml de leite de coco)
2 colheres de sopa de azeite de dendê
3 ovos (claras em neve)
farinha de rosca para polvilhar.
Modo de fazer
Bater o pão molhado, pimentão, cheiro verde, coentro, cebola, tomates, sal e pimenta no liquidificador. Refogar os temperos batidos no azeite. Juntar o salmão. Misturar bem (não tem problema se desmanchar). Juntar o uísque e o azeite de dendê. Deixar cozinhar bem e retirar do fogo. Juntar as gemas e misture bem. Junte as claras e coloque em um refratário untado e polvilhado com farinha de rosca (ou em conchas apropriadas). Polvilhar com farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.

DivulgaçãoPolvo ao vinagrete na pressão
Ingredientes
1 polvo cortado em pedaços (cerca de 1,5 quilo)
2 tomates picados
1 pimentão verde picado
2 cebolas picadas
1 xícara de azeite
1/2 xícara de vinagre
sal e pimenta
Modo de fazer
Limpar o polvo e colocar em uma vasilha com água. Tampar e levar ao freezer até que esteja bem congelado. Retirar e colocar para cozinhar na panela de pressão por 8 minutos (depois que pegar pressão). Esperar sair a pressão e juntar ao molho. Guardar na geladeira até a hora de servir, mexendo de vez em quando. Molho: misturar o tomate, pimentão, cebola, azeite, vinagre, sal e pimenta.

DivulgaçãoPudim quente de camarão e palmito
Ingredientes
1 cebola picada
1 molho de cheiro verde picado
500 gramas de tomate picado
1 vidro de palmito picado
1500 gramas de camarão limpo
100 gramas de queijo ralado
2 ovos
7 colheres (de sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de leite
1 xícara de óleo de canola
2 colheres (de sopa) de fermento
Modo de fazer
Refogar a cebola, cheiro verde e tomate em um pouco de óleo. Juntar o camarão e o palmito, temperar com sal e pimenta e refogar bem. Bater no liquidificador o queijo, ovos, óleo, farinha e leite. Retirar do liquidificador e juntar o fermento dissolvido em um pouco de leite. Juntar ao refogado de camarões e colocar em forma para pudim untada com manteiga. Assar no forno com temperatura de 180° até que esteja firme.
DivulgaçãoEmpadão de bacalhau
Ingredientes
Massa
1 tablete de Fermento Biológico Fresco Fleischmann (15 g)
1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 ovo
Recheio
400 g de bacalhau dessalgado, cozido, desfiado e sem espinhas
2 tomates sem pele e sem sementes
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsinha picada
10 azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Sal e molho de pimenta
1 xícara (chá) de leite
1 gema para pincelar
2 dentes de alho
1 cebola picada
Modo de fazer
Para a massa
Misture o fermento no açúcar até dissolver, junte o queijo, a manteiga, o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo, misturando até formar uma massa homogênea. Faça o recheio: aqueça o azeite e a manteiga; doure o alho, a cebola, os tomates, o bacalhau, o sal e a pimenta; e refogue bem. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado, mexendo até obter um creme. Por último, coloque a salsinha e as azeitonas.
Montagem
Divida a massa em 2 partes e abra-as com um rolo. Forre uma forma (23 cm de diâmetro) com uma metade da massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade. Pincele a gema sobre a torta e leve para assar em forno médio (180° C) por 30 minutos ou até que fique dourada.
DivulgaçãoBacalhau em camadas com queijo e batatas
Ingredientes
1 Kg de bacalhau dessalgado
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de noz-moscada ralada
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
150 g de mussarela ralada grossa
Modo de fazer
Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha, mexendo sem parar por 2 minutos. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente o leite quente. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Montagem
Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar.
DivulgaçãoGravatinhas com salmão
Ingredientes
500 gramas de macarrão no formato gravatinha cozido al dente
2 xícaras das de chá de manjericão fresco
2 xícaras das de chá de salsinha fresca
4 dentes de alho amassados
1 xícara das de chá de queijo parmesão ralado grosso
1 xícara das de chá de azeite (aproximadamente)
1 xícara das de chá de azeitonas pretas sem caroço
300 gramas de salmão defumado cortado em tirinhas
1 colher das de sopa de suco de limão
1 colher das de café de limão com ervas finas (desidratados)
Sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto
Modo de fazer
Em um processador, bata o manjericão, a salsinha, o alho e o parmesão.
Vá acrescentando o azeite aos poucos até engrossar. Coloque esta mistura em uma panela grande e leve ao fogo brando. Misture as azeitonas, o salmão, o suco de limão. Tempere a gosto com limão com ervas finas, sal, pimenta e noz moscada. Deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 10 minutos para misturar os sabores. Acrescente o molho à massa e sirva com croutons ou pão italiano.
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