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A Nutrição Funcional é uma forma mais dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças, atuando desta forma na causa, e não apenas tratando os sintomas.
Para isto, deve-se respeitar a individualidade de cada organismo, o que resulta em planos alimentares exclusivos e suporte nutricional adequado para cada paciente após uma detalhada e minuciosa anamnese clínica e nutricional.
Com isso, é possível saber quais são os alimentos que funcionam para cada um e os que podem provocar desequilíbrios orgânicos e doenças, auxiliando o organismo a funcionar plenamente e permanecer com saúde e vitalidade.
Dentre alguns destes desequilíbrios orgânicos e doenças onde a nutrição funcional pode reduzir o risco ou auxiliar no tratamento, podemos citar: fadiga, excesso de peso, doenças cardiovasculares, diabetes e síndrome metabólica, candidíase crônica e demais complicações fúngicas, disfunções hepáticas, alergias alimentares, exposição excessiva a toxinas ambientais, déficit de memória e/ou concentração, doenças neurológicas, dentre outros.
Além disso, é essencial para a mulher que planeja uma gestação saudável e equilibrada para seu bebê, bem como o devido acompanhamento pré e pós gestacional.
Alguns Alimentos Funcionais
Hortaliças | Efeitos Terapêuticos |
Berinjela, brócolis, salsa, repolho e pimenta. | Aumenta a atividade enzimática favorecendo a absorção de nutrientes; inibe nitrosaminas (substancias cancerígenas). |
Aspargo | Protege contra doenças cardíacas, catarata e asma. |
Couve flor, mostarda e repolho | Inibem o estrogênio e induzem o crescimento e proliferação de enzimas contra fatores cancerígenos. |
Aipo, rabanete, couve e pepino | Protege contra doenças cardíacas e circulatórias e melhora a imunidade celular. |
Alho e cebola | Estimula a produção de enzimas de proteção |
Couve de Bruxelas, espinafre e pimentão | Aumenta a imunidade contra infecções |
Cenoura e abobora | Auxilia na deficiência de vitamina A, previne mutações celulares e oxidação do colesterol LDL. |
Melancia e tomate | Protege contra câncer de próstata. |
Mamjericão | Auxilia na atividade das enzimas de proteção. |
Resolvi abordar aqui alguns alimentos e hortaliças, tendo em vista a existência de inúmeros outros tipos de alimentos, condimentos, frutos oleaginosos, frutas, legumes e verduras.
Texto:
Deane Franco - (Nutricionista CRN1 - 8053)
Fontes:
Junqueira & Peetz, 2008;
Substâncias Funcionais presentes em hortaliças;
Embrapa Hortaliças 2006; http://www.scielo.org