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O Que é Nutrição Funcional?

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A Nutrição Funcional é uma forma mais dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças, atuando desta forma na causa, e não  apenas tratando os sintomas.

Para isto, deve-se respeitar a individualidade  de cada organismo, o que resulta em planos alimentares exclusivos e suporte  nutricional adequado para cada paciente após uma detalhada e minuciosa anamnese clínica e nutricional.

Com isso, é possível saber quais são os  alimentos que funcionam para cada um e os que podem provocar desequilíbrios  orgânicos e doenças, auxiliando o organismo a funcionar plenamente e  permanecer com saúde e vitalidade.

Dentre alguns destes desequilíbrios  orgânicos e doenças onde a nutrição funcional pode reduzir o risco ou auxiliar no tratamento, podemos citar: fadiga, excesso de peso, doenças cardiovasculares, diabetes e síndrome metabólica, candidíase crônica e  demais complicações fúngicas, disfunções hepáticas, alergias alimentares, exposição excessiva a toxinas ambientais, déficit de memória e/ou concentração, doenças neurológicas, dentre outros.

Além disso, é essencial  para a mulher que planeja uma gestação saudável e equilibrada para seu bebê,  bem como o devido acompanhamento pré e pós gestacional.


 
Alguns Alimentos Funcionais

Hortaliças
Efeitos Terapêuticos
Berinjela, brócolis, salsa, repolho e pimenta.
Aumenta a atividade enzimática favorecendo a absorção de nutrientes; inibe nitrosaminas (substancias cancerígenas).
Aspargo
Protege contra doenças cardíacas, catarata e asma.
Couve flor, mostarda e repolho
Inibem o estrogênio e induzem o crescimento e proliferação de enzimas contra fatores cancerígenos.
Aipo, rabanete, couve e pepino
Protege contra doenças cardíacas e circulatórias e melhora a imunidade celular. 
Alho e cebola
Estimula a produção de enzimas de proteção
Couve de Bruxelas, espinafre e pimentão
Aumenta a imunidade contra infecções
Cenoura e abobora
Auxilia na deficiência de vitamina A, previne mutações celulares e oxidação do colesterol LDL.
Melancia e tomate
Protege contra câncer de próstata.
Mamjericão
Auxilia na atividade das enzimas de proteção.



Resolvi abordar aqui alguns alimentos e hortaliças, tendo em vista a existência de inúmeros outros tipos de alimentos, condimentos, frutos oleaginosos, frutas, legumes e verduras.  

Texto: 
Deane Franco - (Nutricionista CRN1 - 8053)
 
Fontes: 
Junqueira & Peetz, 2008; 
Substâncias Funcionais presentes em hortaliças;
Embrapa Hortaliças 2006; http://www.scielo.org

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