Mais 1ndic@ções

Medidas Caseiras em Gramas - Culinária

Medidas Caseiras em Gramas - Culinária

Grupos de alimentos - Medidas caseiras e seu correspondente em gramas


Fonte: http://www.uftm.edu.br/nutro/html/tabela-medidas.html

Tabela de medidas caseiras e respectivos pesos (g) de alimentos consumidos pela população brasileira

JustificativaQuando se aplica os inquéritos alimentares, as informações são obtidas em medidas caseiras. Para efetivar a análise quantitativa da alimentação/dieta é necessário a conversão dessas medidas caseiras na sua quantidade correspondente em gramas. Com a finalidade de facilitar essa tarefa foi elaborada uma tabela que contém o peso médio das diferentes medidas caseiras de alimentos relacionados em grupos.
Origem dos dadosOs dados aqui apresentados foi obtida de medidas realizadas por alunos do Curso Técnico em Nutrição da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro.
A quem se dedicaAs informações sobre o peso das medidas caseiras de alimentos são úteis para profissionais da área de nutrição e pessoas interessadas em analisar o padrão quantitativo de ingestão alimentar.
Organização dos dadosOs alimentos foram classificados em grupos e são apresentados em ordem alfabética.

Cereais, pães, massas

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

ArrozColher sopa = 20 / colher grande = 45 / escumadeira média 85 / prato fundo = 290
Aveia
Colher de sopa cheia = 16g/ rasa = 10g
Batata cozidaColher sopa = 16 / fatia média = 14 / un peq = 68 / un méd = 112 / un grande = 160
Batata fritaUnidade = 5 / colher de sopa = 10 / pires de café = 30 / pires de chá = 45
Batata doceXícara de chá = 200
Biscoito mariaUnidade = 4
Biscoito polvilhoUnidade = 5
Bolacha cream-crackerUnidade = 7
Bolacha doceUnidade = 6
Bolacha recheadaUnidade = 12
Bolacha wafflersUnidade = 25
Cará/InhameColher de sopa = 25 / xícara = 136
ErvilhaColher de sopa = 20
Farinha de mandiocaColher de sopa = 10
Farinha de trigoColher de sopa cheia = 24g / colher de sopa rasa = 13g / xícara rasa = 120/ cheia = 160
FeijãoColher sopa = 18g / concha pequena = 60g / concha média = 117g / concha grande = 194
FubáColher de sopa = 15
LazanhaPedaço pequeno = 130
Macarrão cozidoColher sopa = 15 / prato sobremesa = 95 / prato raso = 125 / prato fundo = 230
MaizenaColher de sopa rasa = 11/ colher de sopa cheia = 14 / xícara rasa = 110
Mandioca fritaPedaço médio = 50
Mandioca cozida
Pedaço médio = 50
Mandioquinha/AipoColher de sopa = 15 / unidade média 114 / fatia = 10
MilhoColher sopa = 20 / espiga média = 65
PamonhaUnidade média = 150
Pão de formaFatia = 22
Pão de hamburgerUnidade = 80
Pão francêsUnidade = 50
RoscaFatia média = 30 / unidade média 63 / unidade grande = 160 / do HE = 63
PipocaXícara de chá rasa = 10
  • Verduras

    Alimento

    Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

    Abóbora morangaColher de sopa = 25 / pedaço médio = 20 / pires de chá = 105
    AbobrinhaColher de sopa = 14 / unidade pequena = 72 / média = 110 / grande = 250
    Acelga cruaPrato de sopa = 100
    Acelga cozidaColher de sopa = 35 / pires de chá = 70
    AgriãoPires de chá = 15 / prato de sobremesa = 60 / prato sopa cheio = 50
    AlfaceFolha peq = 3 / média = 6 / grande = 15 / pires chá = 22 / prato de sobremesa = 36 / prato de sopa = 50
    AlmeirãoPrato de sopa cheio = 50 / xícara = 180
    BerinjelaColher sopa = 27 / escumadeira = 108
    BeterrabaColher de sopa = 14 / fatia fina = 15 / fatia média 20 / unidade média 192
    BrócoliRamo = 30
    CebolaCabeça pequena = 26 / cabeça média = 57 / cabeça grande = 98
    CenouraFatia = 4 / Colher de sopa = 13 / Unidade média = 75
    ChuchuColher de sopa = 23 / escumadeira média = 102 / pires de chá = 179
    CouveColher de sopa = 35 / prato fundo = 88
    Couve florColher de sopa = 10
    EscarolaFolha = 5 / colher de sopa = 4,5 / pires de chá = 30
    Espinafre refogadaColher de sopa = 30
    JilóUnidade = 25 / colher de sopa = 16 / colher de arroz = 46 / concha média = 59
    PepinoColher de sopa = 11 / fatia média = 12 / unidade média = 395
    PimentãoUnidade média = 73
    QuiaboUnidade = 20 / colher de sopa = 16
    RabaneteUnidade = 20
    RepolhoColher de sopa = 22
    RúculaPrato de sopa = 50
    TomateFatia média = 18 / unidade média = 90
    VagemColher sopa = 16

Frutas

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

AbacateUnidade pequena = 145 / média = 290 / grande = 394
Abacaxi Fatia fina = 70 / média = 100 / grossa = 150
AmeixaUnidade pequena = 30 / média = 37 / grande = 47
Banana Unidade pequena = 40 / média = 60 / grande = 80
Cana de açúcarGomo médio = 86 / caldo, copo médio = 200
CaquiUnidade pequena = 100 / média = 168
Carambola Unidade média = 128
Coco seco ralado Colher de sobremesa = 9 / colher de sopa = 13
Coco verde águaUnidade pequena = 318 / média = 365 / grande = 500
Coco verde polpaUnidade pequena = 12 / média = 40 / grande = 95
FigoUnidade pequena = 40 / média = 60
Goiaba Unidade pequena = 60 / média = 90
KiwiUnidade = 70
Laranja Unidade pequena = 125 / média = 150 / grande = 170
LimãoUnidade grande = 60
MaçaUnidade pequena = 100 / média = 150 / grande = 190
Mamão Fatia fina = 80 /média = 100 / grossa = 150
MangaUnidade média = 150
MaracujáUnidade pequena = 31 / média = 38 / grande = 75
Melancia Fatia fina = 120 / média = 150 / grossa = 180
Melão Fatia fina = 100 / média = 170 / grossa = 200
Mexirica Unidade média = 120 / grande = 150
Morango Unidade pequena = 3 / média = 10 / grande = 12
Nectarina Unidade média = 60
PêraUnidade média = 140 / grande = 170
Pêssego Unidade pequena = 70 / média = 87
PitangaUnidade média = 5
Salada de frutasTaça = 100
TamarindoUnidade média = 15
UvaCacho pequeno = 80 / médio = 130 / grande = 230

Carnes, ovos, peixes

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

Atum ou sardinha Filé = 30 / lata = 135
Bacalhau cozidoConcha média = 90
Bife de fígadoUnidade grande = 130
Bife de vacaUnidade pequena = 60 / média = 90 / grossa = 120
CabritoPedaço médio com osso = 110
Camarão fritoUnidade grande = 48
Camarão secoXícara de chá = 128
Carne de vaca cozidaFatia fina = 40 / média = 75 / grossa = 130
Carne de vaca moídaColher de sopa = 30
FrangoAsa = 33 / Coxa = 46 / Sobrecosa = 65 / File de peito = 125 / Peito com osso = 164
Hamburger Unidade pequena = 40 / unidade média = 85
LingüiçaUnidade média = 60 / Sadia (15cm) = 89
Mortadela/SalameFatia fina = 10 / média = 12 / grossa = 40
OmeleteUnidade média = 64
Ovo cozidoGalinha = 50 / Codorna = 9
PeixePosta média = 100
Porco Bisteca = 100 / Costela 115
Presunto/ApresuntadaFatia fina = 12 / média = 24 / grossa = 44
SalaminhoFatia fina = 5 / média = 10 / grossa = 20
Salsicha Unidade Frankfurt = 29 / Viena = 23

Queijos

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade
IogurtePote = 120
LeiteCopo americano = 150 / Xícara de chá = 160 / Copo de requeijão = 250
Queijo minasFatia média = 45
Queijo mussarelaFatia fina = 10 / média = 15 / grossa = 43
Queijo parmesão raladoColher de sopa = 25
RequeijãoColher de sobremesa = 20 / Colher de sopa = 40
RicotaFatia média = 40

Doces

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

AçúcarColher de café = 2 / chá = 3,5 / sobremesa = 10 / sopa = 15
BaconFatia = 17
Bala/ pirulitoUnidade = 5
BoloPedaço médio = 40 / grosso = 60
ChicleteUnidade = 5,5
ChocolatePedaço pequeno = 20
Chocolate em póColher de sopa
Creme de leiteColher de sopa cheia = 15 / lata = 300
Doce de frutasFatia pequena = 37/ média = 45
Doce de leiteColher de sopa = 50
GelatinaColher de sopa = 30 / tigela pequena = 100
Manteiga/margarinaColher de chá = 5 / colher de sopa cheia = 30
MelColher de sopa cheia = 25
ÓleoColher de sopa = 12 / chá = 4
PudimColher de sopa = 30 / tigela = 124
Refrigerante/CervejaCopo americano = 150 / copo requeijão = 250 / garrafa média = 290 / lata = 350
Sorvete bolaBola pequena = 30 / bola média = 60 / xícara de chá = 133 / Sundae Kibon = 90
Sorvete palito (picolé)Unidade = 66

Diversos

Itens

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

Amendoim/CastanhaUnidade = 1,5 / xícara de chá = 160
Aveia/Neston/Farinha láctea/MucilonColher de chá = 1,8 / sobremesa = 5,5 / sopa = 11
AzeitonaUnidade = 5
Catchup/ mostarda/ maioneseColher de chá = 2 / colher de sopa = 12
CoxinhaUnidade média = 98
EmpadaUnidade média = 57
Enroladinho (massa de pão com salsicha)Unidade pequena = 85
Mini-pizza (mussarela + tomate)Unidade = 98
PastelUnidade pequena = 50
Pão de queijoUnidade pequena = 60 / unidade grande 88
PizzaFatia média = 120 / pedaço pequeno = 98
QuibeUnidade média = 80
Flocos salgado de milho1 pires de chá cheio = 18 / 1 prato fundo raso = 29 / 1 xícara de chá  = 14
Sopa liquidificada* marmitex = 450
Sopa macarrão/batata/cenoura/carneMarmitex raso = 522
Steak de frangoUnidade = 77
Flocos de milho com açúcar1 pires de chá cheio = 32 / 1 prato fundo raso = 58 / 1 xícara de chá  = 36
Sustagen/Ensure/SustacalMedida da lata = 9,8
#Compartilhar

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arquivo Indicador

INDIC@ DESDE 2008 - INDICANDO OS MELHORES CONTEÚDOS
Jovex Webdesigner
Hoje é

Marcadores

Traduzido Por: Mais Template - Designed Seo Blogger Templates